Tartare de fraises et fruits de la passion sur sablé à l'amande {Battle Food}

Voilà déjà plusieurs mois que je suis dans l'ombre un concours (sans gagnant ni perdant) entre blogueurs culinaire. Le concept, lancé par Carole du joli blog Sunrise Over Sea, est simple : un thème est lancé par la marraine de l'édition, si tu veux y participer tu 'inscrits et proposes à la date donnée ta recette. Ensuite chacune découvre les recettes des participantes.
Séduite par l'idée je n'osais jamais me lancer quand je voyais le talent des participantes. Mais je ne sais pas pourquoi, quand j'ai vu le thème lancé par Marine du joli blog Marine is Cooking je me suis dit pourquoi pas moi, pourquoi ne pas tenter l'aventure ?

Je vous présente donc ma réalisation pour la Battle Food #10 dont le thème est "Tartare" : un tartare de fraises et de fruits de la passion sur un joli "sablé Breton" à l'amande.


Pour être honnête, quand j'ai vu le thème je me suis dit que ce serait hyper simple. Mais bon quand il a fallu réfléchir à quelle sorte de tartare, le choix a été dur. Finalement j'ai décidé de rester dans l'optique du blog et de faire une recette simple avec une petite touche exotique. L'idée de sablé est venu en découvrant cette jolie recette sur le blog "la cuisine de Bernard". Mais c'est en passant dans une pâtisserie, quand j'ai vu une tarte aux fraises ou celles ci était coupé en tartare que l'idée m'est venu : combiner ces deux éléments pour créer un joli dessert gourmand.




 Tartare de fraises et fruits de la passion sur sablé à l'amande
(pour 2 personnes)

250g de fraises
1 fruit de la passion
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de vanille en poudre



170g de beurre salé pommade
125g de farine
2 jaunes d'oeufs
80g de poudre d'amandes
90g de sucre glace
6g de fleur de sel

◆◆◆

Préparez les palets (j'en ai obtenu une dizaine)
Mettez les jaunes, le beurre très mou et le sucre glace dans un bol. Mélangez bien.
Ajoutez la farine et la poudre d'amandes. Mélangez rapidement pour ne pas trop travailler la pâte.
Ajoutez la fleur de sel en dernier.
La pâte va former une boule de pâte homogène.
 
 Placez la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
Placez cette boule sur votre plan de travail bien fariné et abaissez la sur 1cm d'épaisseur.
Découper à l'emporte-pièce mais laisser la pâte dans ces emporte-pièces (il faudra donc en avoir plusieurs ou de cuire en plusieurs fois).

Préchauffer le four à 180°C.
Mettez les emporte-pièces sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire 20 à 25 min (le temps de cuisson dépendra de la puissance du four)  Décerclez les palets, et mettez les à refroidir sur une grille.

Pendant la cuisson des palets, coupez les fraises en petits dés.
Coupez le fruit de la passion en deux et récupérez la pulpe.
Mélangez les fraises et la pulpe, ajoutez le sucre et la vanille, puis réservez au frais.

Dressez le dessert à l'aide d'un cercle.
Posez un sablé puis remplir le cercle à mi-hauteur de fraises.
Retirer le cercle et servez tout de suite.



Je vous invite vivement à consulter les autres recettes des participantes, ainsi les tartares n'auront plus de secret pour vous :

Aux délices de Chiara | Barbasucre | Beautyarchi | Bestofdblog | Bistro de Jenna | Bonjour Darling | Bouille gourmande | By acb4 you | By plou | Casseroles et claviers | Cathy et ChrisChez le grenouilles épicéeChichichoc | Chloé DéliceCoco Cannelle | Cooking you | Cooksmopolitan | Délices Cookie’s | Délices et Gourmandines | Dunya Halawa Elo à la bouche | Emilie and Lea’s secrets | Emy soul kitchen | Est-elle gourmande | Framboises et Bergamote | Grib0uillieHappy Cooking | Happy Cooking Friends | Happy Foood  Inufutilités |  Je ne suis pas au point sur la ganache | La cuisine d’Anna et Olivia | La cuisine de Sof | La godiche | Lait à la citronnelle | Le blog de Pouce | Le marché eclectique | Les boites de Marie | Les gourmandises de Sandrine | Les Midinettes | Melle Prune | Madeleines et Plumes d’autruche Marine is Cooking | Mathilde aime gribouiller | Melie’s cooking | Mely SB | MR | Muse to the Pharaoh | Ndggdn | Once upon a cook | Par Faim d’arômesPincée de fantaisie | Qu’est-ce-qu’on goute | Radis rose | Réglisse et MarmeladeSafran Gourmand | Samkonait | Sokeen | Sunrive Over Sea | Tchoup Cooking  | Tortore | Vanessa Pouzet | VG Zone | Voyage GourmandYummy vin et cie

Vous pouvez aussi les retrouver sur le tableaux Pinterest de Byplou.


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27 commentaires:

  1. C'est très gourmand et très colorée comme j'aime .
    Une jolie réalisation pour cette 10 edition de #BattleFood

    Jenna

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  2. très coloré, gourmand et surement bien frai également !
    J'adore

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    1. Oui il était très frais. Il fait très chaud en ce moment chez moi donc c'était un agréable moment de le déguster

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  3. Bravo pour une première, c'est une très belle participation !
    J'aime beaucoup ce tartare de fruits sur sablé..
    Belle journée

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    1. On a failli avoir la même recette pour cette battle ^^ J'ai beaucoup aimé ta présentation. Merci pour ce gentil commentaire :)

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  4. Tu as bien fait de te lancer dans la Battle Food! J'en mangerai bien de ton tartare!

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    1. J'ai longtemps longtemps hésité avant de me lancer et jsuis bien contente de l'avoir fait aujourd'hui :D

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  5. C'est très gourmand tout ça, et surtout c'est appétissant, bravo^^!
    Bonne journée
    Bises

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  6. J'adore trop ta réalisation, vraiment bravo, en plus ta photo est magnifique!

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  7. Oh ben voilà j'ai faim ! Vive la battlefood qui me fait découvrir de jolis blogs comme le tien :)

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    1. Oui j'ai fait de belles découvertes comme pour ton blog :) Ta recette était extra ;)

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  8. Un tartare sucré je dis oui!! :D

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    1. Ouui oui oui je dirais ! Une belle façon de manger des fruits

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  9. J'adore la fraise, j'adore la passion et j'adore les sablés... Bref ta recette fait vraiment envie. Et bravo pour ta 1ère participation ;-)

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  10. Très jolie interprétation du tartare! ça me donne bien envie d'y goûter!

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  11. OMG! So delicious:)

    bloglovin.com/blog/3880191

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  12. Voilà! J'ai envie de fraises! ^^ Sur un petit sablé le top!

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  13. bon ben je ne ferais pas un long commentaire, je dirai juste ça :" je veeeuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx gouter" :)
    ps: belle prise de vue en passant, toujours en progrès

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  14. Bonjour,
    J'ai voulu réaliser votre recette mais je me suis rendu compte au moment de commencer qu"il manquait le nombre de jaunes d'oeufs dans la liste des ingrédients. Pourriez-vous m'indiquer combien il en faut ? Merci beaucoup !

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    1. Bonjour, il faut deux jaunes d'oeufs pour réaliser les palets. Merci de m'avoir fait réaliser que la liste d'ingrédients n'étaient pas complète (et heureusement que je note mes recettes sur un carnet^^). J'espère que ma recette vous plaira :) Bonne dégustation.

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  15. très belle réalisation, ce palet a l'air succulent! bonne soirée

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