Aujourd'hui cette tradition n'existe plus mais ce chocolat est toujours là. Il se déguste lors de certaines fêtes telles que les communions, les mariages, les baptêmes, les anniversaires et j'en passe.
Servi à la fin de fête, il est toujours accompagné du traditionnel Pain au beurre (recette à venir très bientôt) d'où l'expression locale "pain au beurre chocolat".
Dans ce chocolat tout est affaire de goût : certains l’aiment plus ou moins sucré, plus ou moins chocolaté, plus ou moins onctueux. Sur la base des proportions que j'ai proposé, mettez la recette à votre goût.
Un régal certainement. Assez calorique mais quand on est enfant cela n'a pas d'importance.
RépondreSupprimerBelle journée, FLaure
Calorique oui :) c'est souvent le cas avec les desserts antillais, il suffit juste de ne pas en abuser ^^
SupprimerPar contre ce n'est pas une recette réservée aux enfants, bien au contraire ! Durant les fêtes c'est souvent les adultes qui attendent ce moment avec le plus d'impatience :)
ahhhh, ça me rappelle mon enfance en Martinique, j'ai fait ma 1°communion là bas...il y a bien longtemps! On servait aussi le chaudeau, c'était extra, c'est vrai qu'on attendait ça avec impatience. Mon fils fait sa 1° communion bientôt, je me demande si je ne vais pas le refaire ce chocolat, ce sera l'occasion! Cette recette nous ramènera le soleil dans notre pluvieux printemps métropolitain! Merci de nous faire profiter du savoir de ta maman.
RépondreSupprimerOhh j'avais oublié le chaudeau !! C'est une spécialité de Guadeloupe, j'en mangeais durant mes vacances là bas ! C'est un délice accompagné du pain doux :) Je vais voir si Maman connait la recette ^^
SupprimerCe serait super si tu préparais ce chocolat pour la communion de ton fils. Accompagné d'un pain au beurre ce serait parfait ^^ Il fait çà quand ? J'ai l'intention d'en faire un, peu être que la recette sera déjà publié ....
le jeudi de l'ascension, le 17 mai! à bientôt!
SupprimerJ'y ai déjà gouté, c'est un pur délice, j'avais accompagné le chocolat de quelques meringues et framboises mmmmh
RépondreSupprimerAvec des meringues je pense que c'est LE moment gourmand par excellence ^^
SupprimerJe testerai la prochaine fois :)
Hummmmm..... trop bon!! J'aime ta recette! et je t'ai dit que j'adore tes photos????
RépondreSupprimerAh ouiii trop bon comme tu dis !!!
SupprimerMerci pour les photos, c'est gentil, çà encourage car je trouve qu'elles ne sont pas encore super réussi ^^
WOOOW ça a l'air trooop bon *____*
RépondreSupprimerUne tuerie ^^ Ce soir il pleut donc j'en ai refait un :)
SupprimerCette recette de chocolat chaud est génial :D En Espagne, on en mange aussi pour les anniversaires (toujours avec des chichis/churros). Cependant, on n'ajoute jamais des épices. Par contre, je pense que c'est une idée formidable, donc merci beaucoup pour la partager :D À bientôt
RépondreSupprimerChez moi on fait la même recette :)
RépondreSupprimer