Tarte briochée aux nectarines comme une pizza

Une envie de pizza sucré et me voilà préparant cette jolie tarte brioché, doré comme le soleil.


Pour cette recette j'ai utilisé une préparation pour brioche Vahiné, découverte sur le blog de Gourmandiseries.
Fan de brioche je n'en avais jamais réaliser, peu être par peur de la rater et trop longue à mon goût. Tombée en amour pour la recette de Gourmandiseries je suis tout de suite partie à la recherche de cette préparation, pour la tester à mon tour. Et le jour où je l'ai enfin mangé ... hummmm un délice !


Mais je n'ai pas voulu m'arrêter là, il me fallait tester une autre recette. Les nectarines que je venaient d'acheter m'ont aidé à trouver. Comme je vous l'ai dit plus haut j'avais depuis quelques jours envie d'une pizza sucré, mais je suis une quiche niveau pâte à pizza ^^ J'ai alors pensé à la préparation Vahiné et je suis un peu partie à l'aventure en la préparant ! Voici sa recette :

Tarte briochée aux nectarines
Pour 4 petites tartes

Pour la brioche :
- Un sachet de préparation pour brioche Vahiné
- 60 g de beurre pommade
- 12,5 cl de lait demi-écremé


Pour la garniture :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 60 g d'amande en poudre
- 1 oeuf
- 5 g de farine + 5 g de Maïzena
- un peu d'Amaretto
- 4 nectarines
- amandes effilées

*********

Préparer la brioche comme indiqué sur le paquet.
Dans un grand saladier, verser le contenu du sachet de préparation Vahiné. Ajouter le lait et le beurre tout en mélangeant. Quand la pâte commence à se défaire des bords, la déposer sur un plan de travail fariné, et la malaxer environ 8 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse.

Remettre la pâte dans le saladier, couvrir avec un linge humide puis laisser 45 minutes dans votre four tiède et éteint (préalablement chauffé 5 minutes).

Tailler la pâte en quatre parties égales. Former des boules en roulant chaque partie sur le plan de travail fariné. Abaisser chaque boule de pâte en leur donnant une forme ronde.
Laisser lever à nouveau dans le four encore tiède 1h ou jusqu’à ce que la pâte double de volume. Badigeonnez la surface d’un peu de lait.

Préchauffer le four à 180°. 


On prépare la garniture et on fini tout çà !
Avec un fouet travailler le beurre pommade. Ajouter le sucre et mélanger vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Ajouter l'oeuf et mélanger. Faites en de même pour l'Amaretto. Incorporer la poudre d'amandes et la fécule tamisée.
Réserver à température ambiante.

Répartir la crème sur les fonds de tarte en laissant un cm environ de pâte sans crème sur les bordures.

Tailler les nectarine en fine tranches. Répartir les fruits sur la crème. Saupoudrer d'amandes effilées.
Mettre au four pendant environ 20 minutes.

Résultat : un goûter bien délicieux qui a plu à toute la famille. Je pense la refaire très bientôt dans une version un peu plus gourmande !


Article programmé et non sponsorisé.
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11 commentaires:

  1. c'est une super idée, en plus j'ai le sachet de préparation qui m'avait été offert par vahiné, alors à tester, merci !

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  2. Superbe idée et puis ça a l'air vraiment trop beau, tu as du te régaler!

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    1. Ah oui c'était le moment gourmand par excellence ^^

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  3. Ca me donne vraiment envie, en plus c'est une idée super originale. Comme j'aime les pommes (cuites!), je la dégusterais bien avec de belles tranches de pommes fondantes pour changer des nectarines!

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    1. J'ai hésité entre les pommes et les nectarines ^^ Je pense que je referais avec les pommes la prochaine fois

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  4. Très sympa cette idée de tarte briochée ! Je note pour cet hiver !! :D

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  5. une tarte bien moelleuse et fruitée, j'adore !

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  6. Une tarte bien délicieuse ! J'adore les nectarines!! :)

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  7. hummm cette tarte me fait saliver!!! bonne journée

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  8. Magnifique cette tarte ! Très belles photos. Bonne journée.

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  9. C'est un délice visuel, ça doit être bon

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