Crumble praliné aux abricots et à la fleur d'oranger

Je vous ai déjà dit à quel point j'aime les crumbles ? Si ce n'était pas le cas au moins maintenant vous êtes informés. Info très importante pour les jours à venir car j'ai plein d'idée de crumble dans la tête, attendez vous donc à en voir tout plein apparaître sur le blog.



Pour commencer je vous propose un crumble avec une association que j'aime beaucoup en ce moment : l'abricot et la fleur d'oranger. La fleur d’oranger et les abricots se marient à la perfection, j’avais d’ailleurs déjà essayé cette association dans un clafouti et je vais avouer qu'il est difficile de résister à ce petit goût acidulé mélangé au floral ... Si vous n'y avez pas encore goûté foncez !
Vu que c'est toujours la saison, j'ai utilisé des abricots frais et j'ai eu pour une fois la chance d'en avoir qui n'étaient ni trop acide, trop sec ou encore trop farineux… Hors saison je pense qu'il est tout à fait possible d'utiliser des abricots en sirop (idée à noter quand vous aurez envie de soleil dans vos assiettes en plein hiver).


Et maintenant place à la recette !

Crumble praliné aux abricots et à la fleur d'oranger 
Ingrédients pour 4 personnes

On prépare la pâte à crumble
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 80 g de sucre de canne
- 80 g de poudre d'amande
- 2 cuil. à soupe de pralin
- 1/2 sachet de vanille en poudre

Mélanger le sucre, la poudre d'amande, la farine, la vanille et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. Réserver au frais pendant 30 minutes.



 

Sucrés comme il faut ma mère et moi n'avons bien sûr pas pu résister à l'envie d'en manger durant la préparation de la recette.

On s'occupe des fruits
Il vous faut :

- 500 g d'abricots mûrs
- 15 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuil. à soupe de rhum ambré

Laver, dénoyauter et tailler en quatre les abricots.
Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Sauter à feu vif les abricots dans le beurre mousseux. Ajouter le sucre et caraméliser. Ajouter le rhum et l'arôme de fleur d'oranger. Les fruits vont rendre leur jus et le liquide va s'épaissir.




Maintenant on fini tout çà !
Préchauffer le four à 180°C.
Dresser les abricots dans les ramequins aux deux tiers de la hauteur.
Les saupoudrer de pralin avant d'ajouter la pâte à crumble en une couche régulière. Faire cuire au four environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Servir tiède ou froid.

Remarque : Si le crumble dore trop vite, le protéger d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson.




Si bon et si simple à faire, ce crumble à remporter un vif succès à la maison. Il a su mettre tout nos sens en éveil ... Rien que d'en parler je repense à son goût ... à ce mélange d'odeur à la sortie du four ... dommage qu'il n'en reste plus ^^
N'hésitez pas à m'en donner des nouvelles si vous le préparez !

Rendez-vous sur Hellocoton !

12 commentaires:

  1. Tu nous mets l'eau à la bouche. Merci pour cette belle recette. Nous trouvons encore des abricots.
    Bonne journée, FLaure

    RépondreSupprimer
  2. C'est encore une fois une très belle recette que tu nous proposes là. Merci Sabrina de nous émerveiller les papilles ;)

    RépondreSupprimer
  3. humm le dessert parfait ! j'adore les crumble surtout quand ils sont aussi gourmands que le tien ! ;P

    RépondreSupprimer
  4. comme toi nous adorons les crumbles, l'idée de la fleur d'oranger est vraiment séduisante, la touche de rhum c'est le top!!!
    bisous bisous

    RépondreSupprimer
  5. j'attrape ma petite cuillere et j'arrive!!!!

    RépondreSupprimer
  6. une petite douceur comme je les aimes !
    bon dimanche, bises :*}

    RépondreSupprimer
  7. Nous aussi on aime, tiens d'ailleurs on est invité ce soir et vu que c'est moi qui ramène le dessert, je pensais faire aussi un crumble.
    En passant, ta nouvelle bannière est très jolie...

    RépondreSupprimer
  8. Moi aussi j'adore les crumbles ... abricot, prune ... tout y passe suivant les saisons ! Très appétissantes tes photos !

    RépondreSupprimer
  9. Miam miam..un bon dessert d'été.
    Dommage que les abricots vers chez moi ne soient pas très bons... :(

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux utiliser des abricots en boîte si tu n'en trouves pas de frais. Faudra juste mettre un peu moins de sucre lors de la caramélisation

      Supprimer
  10. Hello,

    Ta recette (et les autres que tu m'as envoyées) a été référencée sur YannCook (http://www.yanncook.com/) !

    Tu peux continuer à référencer tes recettes en me les envoyant via ce formulaire accessible à toutes et à tous:
    http://www.yanncook.com/ajout.html
    Elles seront publiées sur Twitter, HelloCoton et peut être le Facebook de YannCook !

    Tu as maintenant ta propre page personnelle sur YannCook. Elle se trouve ici:
    http://www.yanncook.com/blog_coco-cannelle-blogspot-fr.html

    A chaque fois que tu référenceras des recettes sur YannCook et qu'elles seront validées elles seront aussi ajoutées à ta page personnelle ! :)

    Ton blog est maintenant référencé sur YannCook et tu peux donc utiliser les outils YannCook pour ton blog afin d'obtenir plus de visites. Tu trouveras tout ceci ici:
    http://www.yanncook.com/outils-pour-blog.html

    Bonne continuation avec ton blog et tes recettes.

    A bientôt !

    Yannick de YannCook

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...